LEM-BA: Produtores rurais baianos se unem ao Corpo de Bombeiros para combater queimadas
Quando o assunto é meio ambiente, o
produtor rural está sempre atento às práticas conservacionistas. Contudo, nesta
época do ano, em que aumenta expressivamente o número de incêndios (acidentais
ou criminosos) em vegetação nativa, a categoria redobra os cuidados. Agora, os
agricultores baianos se aliaram ao Corpo de Bombeiros para combater as
queimadas. Na última sexta-feira, 23, a Fazenda Vale do Urso, localizada no
município de Luís Eduardo Magalhães, foi palco para o Curso de
Prevenção e Combate a Incêndio Florestal (IV CPCIF).
O intuito foi ofertar uma vivência mais
próxima à realidade, dando ao público noção de como agir em uma situação de
emergência. Pelo menos 35 alunos de brigadas da Bahia, Acre e Paraíba
participaram das aulas práticas. A iniciativa integra as ações do Programa
Bahia Sem Fogo, e conta com o apoio da Associação de Agricultores e Irrigantes
da Bahia (Aiba) e do Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema),
vinculado à Secretaria Estadual do Meio Ambiente (Sema).
O proprietário da Vale do Urso e
intermediador do evento, Danilo Kumagai, ressalta a importância em contribuir
para essa capacitação. “O combate ao fogo é mais uma das etapas de conservação
e respeito ao meio ambiente. É uma satisfação muito grande poder, de alguma
forma, ajudar e intermediar a capacitação desses profissionais que auxiliam
principalmente na preservação dos biomas, através da prevenção e do combate aos
incêndios", relatou o agricultor.
Para o coordenador do curso, Capitão BM
Murilo Rocha, é extremamente importante levar a prática, realizada durante a
semana, para situações reais. “A intenção é prevenir a ocorrência de queimadas,
de modo a reduzir não só os impactos ambientais e econômicos. Com isso,
conseguimos aprimorar ainda mais o nosso efetivo e, unindo teoria e prática,
temos profissionais sempre bem capacitados”, conclui o Capitão Rocha.
Através do Centro Ambiental, a Aiba
monitora, via satélite, os focos de calor e desenvolve ações de prevenção e
combate a incêndios em vegetação nativa. “Eventos como esses permitem
transferência de conhecimento e a capacitação em ações de prevenção e combate a
incêndios florestais, reduzindo, assim, os impactos negativos do fogo em
diferentes biomas, além de diminuir passivos ambientais em áreas com
remanescentes de vegetação nativa e de preservação permanente e reserva legal”,
relata a diretora de Meio Ambiente da Aiba, Alessandra Chaves, enquanto cita
algumas ações da entidade, a exemplo da elaboração do guia de boas práticas de
prevenção a incêndios em propriedades rurais. Interessados podem acessar a
publicação no link a seguir: https://aiba.org.br/wp-content/uploads/2017/10/Folder-Queimadas.pdf
Fonte: Assessora de Comunicação AIBA – Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia
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